加快中国新能源产业发展 - 新能源 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 04:00:21 来源:乐都资讯网 作者:匿名



加快中国新能源产业的发展

2009/8/5 14: 25: 12

资料来源:科技日报

国家能源局今年发布的《中国能源发展报告2009》指出,中国目前的能源发展遇到了暂时的困难。今年一季度,能源供需增长率有所回升,推动了产能增加和物价上涨。《报告》与此同时,人们认为金融危机使得经济和能源的供需矛盾相对温和,为能源产业“恢复和生活”提供了机会,并解决了一些问题。坐着的矛盾。事实上,根深蒂固的矛盾是非理性能源结构的问题。在中国的能源消费结构中,69%的一次能源是煤炭,80%以上的发电来自火电。这种能源结构既单一又不可持续,因此能源短缺一直是中国经济发展的瓶颈之一。为此,我们必须密切关注新能源产业的发展,把这个产业视为新一轮国际竞争的新的经济增长点和战略高点。

1.新能源产业已成为中国应对金融危机实现新一轮发展的重要突破口。

在金融危机的冲击下,保持持续健康的高速增长已成为中国经济面临的最大目标。我们不能让经济增长率下降太低,但我们不能用它来增长。以“调整结构”为基础实现“保增长”是当前经济发展的核心要求。笔者近期前往深圳,江苏,西藏等地调研,发现许多地区已将增长目标定为基本前提,并明确将发展方向定义为高附加值的高新技术产业。他们都同意这一点。新能源产业是其中的亮点之一。

在深圳,我们已经看到比亚迪已经拥有新能源汽车大规模商业化的技术和条件。 F3DM双模轿车已于去年年底上市,E6将于今年下半年上市。在今年5月刚刚结束的2009年美国巴菲特大会上,比亚迪公司董事长王传福成为人们关注的焦点。特别是他带来的比亚迪全电动汽车E6吸引了参与的商业精英和当地媒体。王传福说,这款新的E6车型主要用于今年国内市场的政府采购。深圳将以出租车的形式购买。预计2011年将进入美国市场。目前,无锡的光伏产业在全国排名第一。无锡尚德太阳能电力公司掌握了最先进的晶体硅太阳能电池核心制造技术。所有产品均拥有自主知识产权。 2008年,生产能力已超过1000MW,成为世界三大太阳能光伏企业之一; Vision Energy Technology Co.,Ltd。开发出具有自主知识产权的1.5兆瓦风力发电机,开发出世界领先的核心控制系统。作为中国第一家风电公司,它在丹麦设立了全球研发中心。价值35亿元的风力涡轮机将在2010年之前出口。美国。

昆山已经形成了以太阳能和风能为特色的可再生能源产业。昆山高新区将可再生能源产业视为园区主导产业的发展目标。目前,它已聚集了世界第五大太阳能电池制造商——,茂迪新能源,美国恒辉新能源博士,华丰风电等太阳能和风能企业26家,总投资21亿元。去年,产值为51亿元。该项目最初形成一定规模,涉及太阳能电池,切片,风力涡轮机叶片和风力涡轮机相关组件的开发和制造。

西藏科技厅认为,该地区的风能资源和太阳能资源丰富,新能源的开发对改善草原牧场生态环境,促进高原畜牧业循环经济发展具有长远意义。 。为此,要着力加强光伏电站建设,太阳能,地热能,生物质能等新能源的联合研究和产业化,加强太阳能和风能的互补利用和多样化利用,实施被动式太阳房改造和建设项目。进行研究以降低太阳能开发和利用的成本。进一步加强薪柴替代燃料的研发,加快沼气研究成果转化,促进新能源产业化。

从各地的实践来看,加快新能源产业的发展是调整产业结构应对当前危机的主要措施。无论是深圳的新能源汽车,无锡和昆山的新能源发电,还是西藏新能源的研发,他们都在前进。这一共同推动反映了新能源产业在新一轮发展中的重要地位,也为中国新能源产业的实现奠定了坚实的技术和经济基础。第二,加快中国新能源产业的发展必须树立民族意志和民族自信心

虽然在促进新能源产业发展方面有很多有意识的行动,但要使这个产业成为全国主导产业,甚至是支柱产业,是引领新世纪发展的重要力量。还有必要在国家一级采取有力措施来确定发展目标。 ,统一的技术路线。这一发展目标和技术路线是国家意志的体现,代表着国家利益,不能自由摆动,真正体现其作为国家目标的权威。

韩国在发展核电方面的早期经验是坚持国家目标和技术路线。早在1983年,它提出了标准化,以政府名义制定了法规,提出了六个相同标准的单位,最后从事了10个单位。企业已经创造了自己的产品,本地化率超过90%。

同样,1977年法国建成第一座拥有自主知识产权的90万千瓦核电机组后,根据批量生产要求,于1980年建成了13台90万千瓦核电机组。由于坚持按照统一标准大规模生产的本土化道路,韩国和法国的核电发展水平稳步走在世界的前列。

中国一直有政治和组织力量集中精力做大事。只要我们稳定目标,我们将继续取得成果。在新能源产业自身发展的过程中,必须采取有力措施,确定发展目标,统一技术路线。政府和各企业必须按照要求实现统一组织,统一领导,确保新能源产业的独立性。实现发展和建设目标。

要解决中国的能源问题,就必须“开源”,加快可再生能源的发展,“节流”,使化石能源高效清洁。根据中国科学院提出的中国能源科技发展战略路线图,在不久的将来(到2020年),我们将专注于节能和清洁能源技术,以提高能源效率。在中期(2030年之前和之后),我们将重点推动核能和可再生能源的发展到主要能源。从长远来看(大约在2050年),中国的可持续能源系统将会建成。总量基本满足中国经济社会发展的能源需求。对化石能源的依赖将降低到不到60%,可再生能源将成为主要的能源之一。国家发展和改革委员会制定了新的可再生能源中长期发展规划,并提出到2020年,可再生能源消费的比例将达到15%。这些规划和技术路线需要强大的实施系统来确保实施,这可以动态调整,但不能轻易放弃。在中国新能源产业的发展中,我们也必须树立坚定的民族自信心。虽然我们在许多技术方面仍落后于发达国家,但从整体发展水平来看,我们在同一起跑线上与发达国家保持一致,特别是许多中国企业在新能源产业初期就已经开始投入巨资,积累厚。在今年的巴菲特股东大会上,巴菲特的合作伙伴Mang赞扬了比亚迪,并相信该公司具有强烈的企业家精神,并将在未来取得成功。这种自信是如此生动。我们必须全面估计新能源产业发展的技术基础和工业条件。我们不能傲慢自大,也不能自给自足。只要我们增强信心,努力工作,必将使新能源产业在中国经济社会发展中处于领先地位,让中国引领全球新能源产业的发展。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.airjordan4highheels.org All Rights Reserved.